1,5 kg de harina para 15
personas, que se mezcla casi a partes iguales en volumen con agua, es decir, (1
kg de harina – 0,9 litros de agua). Una botella de litro y medio un vaso de
caña sin llenar.
De tropezones: casi 1 kg de cosicas del cerdo,
aconsejable según preferencias: 200 de salchicha, 200 de longaniza roja, 250 de
panceta con poco tocino y 250 de lomo bien cortadito.
De “sofritico”, 3 ñoras y 15-20
ajos tiernos y 3 dientes de ajo sin pelar, y un vaso de aceite virgen santa,
Que guenas van a estar!
Se sofríe, el embutido, el lomico
(con su pizca de sal) y esas cosas, a fuego fuerte, sin que suelten su agua. Se
van retirando a una fuente.
Se limpia la sartén y se sofríe a
fuego más lento los ajetes, ajos y ñoras. Se guarda el aceite para las migas y
se reservan los vegetales en la fuente de las ambrosías (manjares de dioses) del
cerdo.
Echamos el agua a la sarten con 15
buenos puñaos de sal, templamos removiendo y echamosle la harina sin dejar de
remover el acuaplast que se forma. Le vamos añadiendo aceite para que tome
color amarillo, poco a poco. El aceite las va despegando de la sartén pero
todavía cuesta mucho manipularlas.
Hay que avivar moderadamente el
fuego para evaporar el agua y que se vayan haciendo. El secreto está en que no
se peguen al fondo, solo remover, no cansarse cortando al principio, ya lo irán
pidiendo. Debemos de tardar según como hayamos el punto de agua y fuego en los
25-30 min. Se prueban de sal a la mitad. Con dos raseras, el maestro y un
sartenero es suficiente, y el resto que ofrezcan vino y olivas a estos señores
esforzados, y algún chiste que otro.
Los Trigueros, apellido de Blanca
- cántabros que subían a Castilla a segar - las han hecho mezclando el aceite
con la harina y luego añadiendo el agua, de esa forma salen más duras y con
granillo, pero esta otra forma es más Murciana, con más molla y más esponjosas.
En Cartagena, siempre que llueve se habla de ellas. A las 6 de la mañana las
hacíamos en la Fundición para desayunar y solamente le echábamos ajos y un
cuarto de panceta.
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