Mi madrina, la tía Milagros hacía un asado en un pírex de horno y con mucho aceite, patatas con un toque de pimienta y, como ingrediente fundamental, tomillo en rama. Como un homenaje, a esa maestra de la familia, acogedora como nadie, he realizado una variante. Está basada en que, por estos lares, a falta de hornos de vapor, esos que tan de moda están ahora, se les da un golpe de olla antes de introducir al horno las piernas de cabrito o a las paletillas, con lo que se garantiza que habrá caldo de sobra y la carne estará jugosa.
Para 4/6 personas, un pollo y, si se quiere, unos cuantos contramuslos que venden deshuesados es muy interesante como plato único, unos dientes de ajo, tomillo en rama o en bote, medio vasito de vino blanco y medio vasito de caldo de pollo. Una patata mediana por barba.
Se parte en trozos grandes y las pechugas en dos trozos cada una, los contramuslos si se incorporan también. Se sala y se espolvorea bastante tomillo colocando las tajadas en la olla exprés.
En un buen chorro de aceite se sofríen los ajos y se aparta, agregando cuando esté algo frio el medio vasito de vino y de caldo. Ese líquido va a la olla, donde estarán los trozos de pollo.
Mantenemos con la olla cerrada 10-15 min el pollo, con el mínimo vapor. Esperamos que enfríe un poco para pasar a la bandeja de horno los trozos.
Mientras tanto hemos cortado a gajos las patatas (4 a 6 cada una) para que apoyen por su parte curva sobre la "llanda" y no se peguen a esta. Les ponemos su sal.
Distribuimos todo en la bandeja, y regamos con el caldo de la olla. No necesitará más agua.
Mantenemos una hora en el horno a 190º, sacando cada 20 min y dándole la vuelta a la bandeja y a los trozos para que la parte de arriba se sumerja en el caldo y no se quede seca.
Se saca la bandeja, se distribuyen los trozos en los platos y el caldo se echa en un bol. Se echa en la bandeja medio vaso de agua removiendo un poco para llevarnos el caldo pegado a la bandeja haca el bol. Se riega cada plato con un poco de caldo. Sobre todo si hemos puesto papel de horno abajo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario