jueves, 6 de diciembre de 2012

ALBÓNDIGAS DE LA BISABUELA ESPERANZA


La masa se hace con:

Carne picada 1,5 kg (25 a 30 albóndigas) más o menos, mitad y mitad de ternera y cerdo, con un cuarto de panceta magrosa ( o beicon ahumado, también tiene que estar bueno), para que salgan más suaves.


15 puñaditos de sal, espolvoreamos pimienta, 1 tomatito triturado, 4 cucharadas de pan rallado, 2 huevos batidos, perejil machacado y chorrito de leche. Se amasa bien y se deja reposar unas horas el adobo.
Se montan las bolitas con una cuchara sopera, preformando con las manos y echando la bola, para acabar de formarla, en harina dentro de una taza de café con leche. Se acaba de formar y se deja en la fuente.

Se rehogan en aceite 6-8 dientes de ajo y se pasan a la olla. Se sofríen las albóndigas para dorarlas por fuera y se van echando a la olla, con un chorro luego de su aceite, dos cucharadas de tomate frito, 1 vaso de vino y otro de agua. 30 minutos en la olla exprés, fuego bajo y removiendo para que no se peguen.
Al abrirla se le vierten por encima unas patatitas fritas a dados o se sirven con corte francés.
Un Baigorri o un Izadi Crianza y pan de barra del bueno pal caldo.

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