Claudia la hace muy buena. Ideal
para el verano con anchoitas y rosquillas.
Es importante conseguir un buen
picadillo (encurtido de vinagre que lleva pepinillo zanahoria, cebollitas… muy
picado).
Se ponen 6-8 patatas medianas a
cocer con un puñado de sal durante 1 hora, reponiendo el agua necesaria para
que estén siempre cubiertas (se trata de que estén blanditas para que se
troceen bien). Al inicio se meten 4 huevos y se mantienen al menos 10 minutos
tras la ebullición para que queden duros.
Cuando, tras 2 o 3 horas se
enfrían a temperatura ambiente, se pelan trocean y pican las patatas en una
fuente llana y redonda, luego se le agregan 8 puñaditos de sal (uno por
patata). Se trocean bien los huevos duros sobre las patatas y otros 2 puñaditos
de sal.
Se cogen 4 buenos puñados de
picadillo, escurriéndolos bien con la mano y esparciéndolos por encima del
resto. Se añaden 3 latas de atún en aceite y 3 en escabeche bien escurridas
también.
Cuatro cucharadas colmadas de
mayonesa (yo uso española Ybarra o Musa) y se remueve bien (acabando con las manos, con
guantes de latex desechables si fuera preciso).
Al frigo unas 4 horitas y lista. La que sobra para utilizar durante la semana si se pasa a una fiambrera. Esto se toma celebrando a San Quintín (quintos, botellines, de cerveza Mahou.. producto nacional).
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