domingo, 16 de junio de 2013

TERNERA GUISADA EN FILETES



Cuando viene mucha gente (a partir de 4) y se quiere comer ternera, es muy indicado, en vez de freír en el momento los filetes, lo cual implica que salen fríos y zapateros, y que no se puede recibir al personal “despringadamente”, hacerlo antes.


Se cogen entre 1 y 2 kilos de filetes un poquito gruesos, que no hace falta que sean supertiernos, pero se limpian de grasa, si la tuvieran. Se salpimentan y se enharinan un poco.


Se colocan dentro de la olla express 2-3 cebollas cortadas con una pizca de aceite. En la sarten se sofrien 4-6 dientes de ajo en aceite a fuego lento. Los ajos se pasan a la olla, se van friendo los filetes en ese aceite. Se van colocando sobre la cebolla y se vierte un chorrito de aceite desde la sartén, evitando que sea el de arriba, ya que el aceite flota sobre el agua que ha ido soltando la ternera, pero sin echar tampoco el fondo de harina.


Un buen vaso de vino tinto y otro de agua y dos hojas de laurel son suficientes para que, tras 30 minutos de olla express al mínimo de vapor, agitando cada 5 min para que no se pegue, se disponga de un plato jugoso. Se parten y fríen patatas a dados o a la francesa para añadir en el momento de comer a la cacerola, removiendo antes de servir para que cojan el gustillo, o se colocan al lado en los platos.

Como variante interesante, se pueden añadir cebolletas tiernas en lugar de cebollas y un par de zanahorias en rodajas y sale con un punto de dulzor.



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