domingo, 21 de septiembre de 2014

ALUBIAS CON ALMEJAS


Un plato de lo más saludable. Puente entre el verano y el invierno, con el hierro de las almejas y la proteína sana de la legumbre.



Se trocea en el fondo de la olla una cebolla, un diente de ajo y una pequeña patata a cascos, removiendo a fuego muy suave para rehogar. Se añade un poco de perejil y un sobrecito de azafrán en polvo con una pizca de sal. Se echan 400 gr. de almejas y un chorrito de vino blanco.



Un hervor para que se abran y cuando han abierto bien se retira la olla del fuego y se van quitando las conchas con una tijera para no quemarnos. Estas cáscaras las dejamos en el agua de cocción, un vaso para que suelten el sabor y no se pierda este, y media docena de almejas se reservan para decorar el plato luego con un par de almejas completas.


Volvemos al fuego con la olla y echamos las alubias lavadas, un poquito de sal, el laurel y el agua colada de las conchas de las almejas. Probamos el caldo de sal por si hay que corregir. Cerramos la olla expres y tenemos 15 min a fuego medio. Abrimos olla por si hay que consumir un poco el caldo para espesar con un rato de cocción removiendo con cuidado de no pegar el fondo.



Versión resumida: sofrito con pizca de sal 1 patatita, 1 ajo, 1 cebolla y 1 tomate, le añadimos laurel, perejil y azafrán molido. 1 Vaso de agua y las almejas de 3 latas con su jugo. 2 botes de alubias y 15 min de olla exprés fuego bajo. (Muy socorrida, cuidado con la sal que la suele llevar el caldo de las latas).


No hay comentarios:

Publicar un comentario